Кто такие руферы?

23.05.2011

Знаете, какой вопрос меня очень интересовал в детстве? Как же не страшно Карлсону гулять, а тем более жить на крыше? Но как же вместе с тем хотелось попасть на эту самую крышу с "мужчиной в полном расцвете сил"... Карлсон – любимый персонаж из детских мультиков и, кажется, не у меня одной...

Они называют себя "крышелазы", "крышеры", "крышнаиты". "Руферы" (от английского roof – крыша) - наиболее
 распространенное обозначение групп людей, которым с земли плохо видно и тянет ближе небу. Единственная твердая и относительно безопасная опора - крыша.

Сложно сказать, когда именно зародилось это явление. Первая крыша – первый руфер, ее построивший. Формат субкультуры руфинг стал принимать в начале двухтысячных. В страну его занесло западным ветром, и ближний к Европе Питер распахнул двери своих чердаков.

Именно здесь, в Северной столице, народ лазит за романтикой, вдохновением. Здесь принято назначать свидания и фотографироваться на память. В центре нет высотных зданий, поэтому уже с высоты 5 - 6 этажей открывается прекрасная панорама на Казанский и Исаакиевский соборы, Адмиралтейство, Александрийский столп…

Но крыша есть крыша. В Петербурге они двускатные, как правило, покрыты железом. Это значит, что очень скользко, и вниз съехать можно как с горки, только до земли придется еще лететь... Чтобы этого не произошло, у руферов есть определенные правила: на ногах должны быть кеды с рельефной подошвой, в дождь и зимой лазить вообще не рекомендуется.

Крыши Петербурга отличаются и тем, что из-за особенностей застройки при хорошем разбеге можно с легкостью перепрыгивать с одного дома на другой. Это уже часть паркура, но руферы, не желая делить пространство с трейсерами, устраивают неформальные забеги на сложность и быстроту преодоления участка. 
Одного победителя завтра сменит другой, а культура движется вперед, возникают новые направления, и, 
может, уже в следующем сезоне страна узнает о недавно возникшем коктейле экстремальных городских развлечений.

Взгляд с крыши в Москве – нечто особенное. На высоте нескольких десятков этажей суета мегаполиса стихает. Ты уже - не часть муравейника. Те, кто стремятся покорить московские многоэтажки, хотят быть выше остальных, ищут новых ощущений. Об этом они пишут в своих блогах, выкладывают фото. Виды на Ходынское поле, сталинские высотки, Кремль… Особо проворные ребята научились брать деньги за красоту и водят группы жаждущих неоэкстрима. Цена такой экскурсии - от 300 рублей с человека.

Законы, заповеди, гласные и негласные правила, группы "Вконтакте" и сайты в интернете – типичные признаки развитой субкультуры. Общество приняло руферов. Может, потому что все мы видели "Карлсона, который живет на крыше", а он хоть и любил пошалить, но товарищ был добрый и вполне себе безобидный.

 Юлия Скрозникова

Читайте также:


Возврат к списку

Copyright 2008-2012. Все права принадлежат ООО "ИМПЕТ" inf@impet.ru
Перепечатка материалов сайта разрешается только с согласия администрации.
Работает на 1С-Битрикс: Управление сайтом