Новая загадка космоса

24.12.2010

Страшный ураган обрушился на этой неделе на Сатурн. Сильные, разрушительные бури на Земле – шутка по сравнению с ним. Огромные тучи, всегда плотно окутывающие планету, вращаются с невероятной скоростью. По данным Daily Mail, протяжённость участка стихии в некоторых местах достигает 36000 миль.

Штормы такого масштаба – большое событие для астрономов, но самое удивительное здесь то, что этот ураган очень напоминает тропические вихри на Земле. Так же, как и в земных штормах, в его центре находится окно – глаз, где царит покой и безмятежность. Ранее в космосе не было замечено подобных явлений.

Даже самый крупный из известных на сегодняшний день ураганов – Большое Красное пятно на Юпитере - имеет совершенно иные признаки, и это представляет огромную важность для науки – через глаз вихря можно заглянуть в атмосферу гигантской планеты намного глубже, чем удавалось до сегодняшнего дня.

На Земле тропические вихри образуются по вине водяного пара. На близких к экватору широтах происходит довольно сильное испарение воды, и пары поднимаются вверх. При этом образуется область пониженного атмосферного давления, которая втягивает в себя влажный воздух из соседних областей. Поднимаясь вверх, в более холодные слои воздуха, водяные пары конденсируют воду. Так образуются кольцеобразные облака, которые называют «глазной стенкой». Наверху воздух охлаждается, становится более сухим и опускается вниз.

Таким образом возникает «глаз» урагана — ясная и почти безветренная зона. Однако на Сатурне, по мнению учёных, океанов нет. Так каким же образом возник там шторм с характерными признаками земного тропического вихря? Похоже, что одной загадкой природы теперь стало больше.

Читайте также:


Возврат к списку

Copyright 2008-2012. Все права принадлежат ООО "ИМПЕТ" inf@impet.ru
Перепечатка материалов сайта разрешается только с согласия администрации.
Работает на 1С-Битрикс: Управление сайтом