Космические рыболовы

02.02.2011

Японские астронавты нашли оригинальное решение глобальной проблеме – орбитальному мусору. Нежелательные элементы будут вылавливаться с орбиты Земли… рыболовными сетями!

Как сообщает lenta.ru, японское агентство аэрокосмических исследований JAXA (Japan Aerospace eXploration Agency) заключило контракт с компанией Nitto Seimo, одним из крупнейших производителей рыболовных снастей в Японии. Последние 6 лет эта компания работала над технологией плетения металлических сетей.

Сеть размером в несколько километров будет выводиться на орбиту с помощью спутника. На месте специально разработанный для этой цели манипулятор развернёт её и приведёт в рабочую готовность. Огромная сеть должна будет собрать немалое количество «улова». Затем, под действием гравитации, она вместе со всем содержимым опустится в плотные слои атмосферы, где и сгорит без следа.

К слову, в настоящее время на околоземной орбите находится до 600 тысяч относительно крупных объектов, являющихся результатом деятельности человека в космосе. Они представляют опасность как для запускаемых в космос объектов, так и для экологии.

Читайте также:


Возврат к списку

Copyright 2008-2012. Все права принадлежат ООО "ИМПЕТ" inf@impet.ru
Перепечатка материалов сайта разрешается только с согласия администрации.
Работает на 1С-Битрикс: Управление сайтом