Первый коммуникатор для бесшумных разговоров

05.03.2010

В Германии разработана уникальная технология, которая подарит радость общения по телефону людям с повреждениями голосового аппарата. На выставке CeBIT 2010 команда ученых из Университета города Карлсруэ презентовала модель коммуникатора для беззвучных разговоров. Безусловно, новинка привлечет особое внимание тех людей, которые вынуждены совершать звонки в шумных условиях или много разговаривать по телефону в общественных местах.

Тихое телефонное общение стало возможно благодаря использованию электромиографии. Принцип технологии основан на фиксации электрических сигналов, которые производят мышцы лица во время произнесения слов, их декодировании, передаче на другой коммуникатор и синтезировании голосового сообщения. Аппарат позволяет улавливать короткие сигналы мышц вне зависимости от громкости речи.

Сегодня электромиография успешно применяется для диагностирования заболеваний нервной системы. Прибор, представленный на выставке, оборудован девятью электродами, которые снимают показания работы мышц лица говорящего. «Это своего рода электрические субтитры, которые воспроизводят ваши лицевые мышцы»,  –  рассказывает профессор Таня Шульц, входящая в группу изобретателей устройства. – «Мы понимаем, что в ближайшем будущем такие решения на массовом рынке не выдержат конкуренции с традиционными технологиями. Но есть все основания полагать, что наша разработка будет незаменима как система встроенного перевода и, безусловно, найдет своего пользователя в лице людей, имеющих проблемы с голосовыми связками».

Читайте также:


Возврат к списку

Copyright 2008-2012. Все права принадлежат ООО "ИМПЕТ" inf@impet.ru
Перепечатка материалов сайта разрешается только с согласия администрации.
Работает на 1С-Битрикс: Управление сайтом