Что скрывает Женщина-Х?

29.03.2010

Не каждый древний человек произошел от африканского «Адама» - этот факт ученые смогли доказать как генетически, так и археологически, сообщает ИТАР-ТАСС.

Сенсационное открытие стало возможным благодаря раскопкам в Денисовой пещере, расположенной на границе Алтайского края и Республики Алтай. Именно здесь в 2008 году группа российских исследователей во главе с академиком Анатолием Деревянко, одним из ведущих специалистов по древней истории, обнаружила кость мизинца, принадлежащую человеку неизвестного вида.

Изначально предполагалось, что хозяин (вернее, хозяйка, нареченная Женщиной-Х) останков возрастом в 38-40 тысяч лет – неандерталец. Однако немецкие исследователи из Института эволюционной антропологии имени Макса Планка провели тщательный генетический анализ и, расшифровав последовательность митохондриальной ДНК, пришли к выводу: обладатель найденных окаменелостей отделился от общего эволюционного древа около миллиона лет назад. А это значит, что мы имеем дело с новым видом человека, который, по словам Сванте Паабо, директора отделения эволюционной генетики в выше упомянутом институте, «ранее не был известен мировой науке».

Каким же образом он появился? Как считают ученые Краузе и Паабо, опубликовавшие свое мнение на страницах журнала Nature, все три известных вида человека: хомо сапиенс, неандерталец и тот тип, к которому относится Женщина-Х – могли встретиться где-то на юге Сибири и вступить друг с другом в сексуальную связь.

Читайте также:


Возврат к списку

Copyright 2008-2012. Все права принадлежат ООО "ИМПЕТ" inf@impet.ru
Перепечатка материалов сайта разрешается только с согласия администрации.
Работает на 1С-Битрикс: Управление сайтом