Мир в диковинку - интернет журнал

www.mirvdikovinku.ru


Мечты юного фокусника

17.09.2010

Нехотя распутывая клубок своей жизни, я однажды задумался: как это скучно — радоваться лишь тому, чему радуются все, и горевать о том, о чем принято горевать. И мне вдруг так захотелось вырваться из рамок привычного понимания этого мира, что я изо дня в день стал искать дверь в какой-то другой мир, который, как мне казалось, находится совсем рядом, нужно только протянуть руку.

И в один прекрасный момент я в прямом смысле протянул руку и наткнулся на старую колоду карт. В этот миг что-то изменилось, то ли воздух стал тверже, то ли время замедлило свой ход, не знаю, но что-то точно произошло. Я взял колоду и стал медленно перелистывать её, наслаждаясь аппетитным хрустом каждой карты. Я ощущал, как какая-то неведомая сила тянет меня далеко-далеко, туда, где стираются границы реальности.

Я увидел людей, много людей, они разделялись на четыре клана: одни были хмурые и унылые, другие — смелые и отважные. Рядом со мной стояла маленькая девочка с ромбиком на чулках, а рука её дергала за юбку прекрасную даму с черными волосами и огромным крестом на плетеной цепочке. Сзади меня стояли несколько молодых людей с различными символами на груди и пили хороший виски, но вдруг один из них уронил стакан на пол. Он разбился абсолютно беззвучно, но эта тишина была страшнее любого грохота, потому что забрала с собой все, что окружало меня, и перед моим взором предстала раскиданная колода карт – это был мой первый «инсайт».

Когда начинаешь постигать искусство иллюзии, восприятие мира начинает меняться. Любую вещь, на которую падает взгляд, смотришь совсем не так, как смотрят другие. Сигареты больше не являются лекарством от нервов, монетами больше не хочется расплачиваться в магазине, а банковские резинки больше не обтягивают пачки денег, а находят себе какое-нибудь иное применение. Каждый фокусник стремится к тому, чтобы любой предмет, оказавшийся у него в руках, мог приобрести магические свойства. И не важно, что это будет: сломанный карандаш или разбитые часы.
В жизни любого начинающего волшебника наступает момент, когда он понимает, что готов. Готов продемонстрировать свое мастерство. Обычно первыми жертвами фокусника становятся его родители. Однако сколько не тренируйся перед первым показом, как не заставляй себя успокоиться, руки все равно будут трястись, как у старого пьяницы. Но как только зритель получит драгоценные эмоции, ради которых и живут все маги мира, руки сразу же станут послушными, а мысли перестанут разбегаться в разные стороны.

Именно в этот момент каждый фокусник перестает чувствовать себя обычным человеком и понимает, что теперь он нечто большее, чем те люди, которые хлопают ему в ладоши. С этого дня он становится хранителем тайны, и чем дольше он будет углубляться в изучение магии, тем больше секретов будет таиться в его голове. Мысль эта настолько опьяняет, что может через несколько часов навсегда изменить её обладателя, сделав из наивного и открытого человека, расчетливого и черствого афериста.

И все же какой это прекрасный мир, открывшийся мне! Я так долго его искал, так долго ждал, когда же наконец мне выпадет шанс показать судьбе, что я достоин большего, что не являюсь «тварью дрожащей». Я пообещал себе, что буду тренироваться, днями и ночами изучать новые трюки и придумывать свои собственные, чтобы потом удивлять, удивлять и еще раз удивлять этих наивных людей. И  тогда в любой компании, будь это пролетариат или белые воротнички, интеллигенция или студенты, я везде буду королем положения. В любой момент я смогу обратить на себя внимание, заинтриговать, поразить. Отныне я больше не буду одинок, потому что девушки, в надежде узнать, как я вытащил из-за уха целую колоду карт, будут сами бросаться мне на шею.

А возможно, спустя несколько лет, я стану не просто маленьким фокусником,  демонстрирующем свои способности друзьям и знакомым, а настоящим профессионалом, иллюзионистом, магом, собирающим на свои представления тысячи людей. И фокусники, только начинающие свой путь, будут восторгаться мной и пытаться выпросить у меня хоть один маленький секретик. Но правила иллюзионистов таковы, что никогда и никому нельзя выдавать даже самую незначительную тайну.

Все эти мысли, надежды, восторги бурлят в голове любого начинающего волшебника. Но как и в любом другом деле, чтобы стать фокусником, недостаточно просто узнать какие-то секреты, или выработать фантастическую ловкость рук. Пожалуй, главное, чем должен обладать настоящий маг, – это умением врать. Врать с улыбкой на лице. Врать всем и без разбору, даже самым близким людям, так как любая слабость, даже маленький кусочек правды, может испортить имидж, создаваемый на протяжении всего профессионального пути. И только белый кролик, выглядывающий из шляпы кудесника, знает, кем является его хозяин на самом деле.

Данила Соловьев
В качестве иллюстраций в материале использованы картины Виктора Шмохина

Возврат к списку