Что отдал — то твое

31.01.2011

В чем настоящее счастье человека — в том, чтобы брать или в том, чтобы отдавать? Большинство, наверное, скажет: разумнее в первую очередь заботиться о себе, своей семье и близких. Оно и верно — ведь мы в ответе и за себя, и за тех, кто рядом с нами. Почти все из нас, хоть однажды, но сталкивались с ситуациями, когда отдав пусть и не последнюю, но «рубаху», в ответ получали оплеуху. Вот и стало общепринятым умозаключение о том, что никто кроме нас самих не может позаботиться о себе - и не должен. Редко, кто выскажет противоположную точку зрения.

Истории о современных Робин-Гудах и матерях Терезах кажутся скорее художественным вымыслом автора или недосягаемым идеалом. Посмотрев фильм или прочитав книгу о человеке бескорыстном, получившем в конце желанную для многих награду, так хочется стать таким же самоотверженным Героем. Вот только не совсем понятно, где награда. Да и само ожидание ее привносит корысть и опускает нас с пьедестала, на который был вознесен объект нашего подражания. И вот жизнь, с её философией и законами, заставляет нас проходить мимо просящего милостыню — «знаем мы вас»; толкает нас активнее работать локтями в переполненном метро - «все спешим»; открывает наши уста, отвечая грубостью на грубость — «ты сам нарвался»; останавливает от разговора с другом, который давно хандрит — «у каждого свои проблемы, да и сколько можно об одном и том же».

Недавно одна встреча  заставила меня еще раз задаться вопросом о том, каким я хочу видеть этот мир, и есть ли моя роль во всем этом. Мы встретились в московском детском доме № 48, в котором я была в качестве добровольца. Это была не первая наша встреча, но что-то в тот день особенно тронуло мое сердце. Мы чаевничали с детьми за праздничным столом, и я в очередной раз отметила, как вежливы они, как интересны и как много целей ставят перед собой.

 Один восьмиклассник рассказывал о своей мечте быть кинокритиком, другой юноша чуть постарше объяснял, почему он решил стать адвокатом. Ребята так искренне благодарили за наш визит, так сердечно прощались, что было понятно — это не напоказ, это искренне, и даже подростковая застенчивость не была помехой в нашем общении. А после мы разговорились с Ней, со старшим воспитателем. Я с удивлением узнала, что Наталье Ивановне через несколько месяцев исполняется 70 лет. В её глазах буквально искрился энтузиазм, когда она рассказывала про достижения своих выпускников и про то, как ребятам помогают находить себя в этой жизни и не бояться мечтать.  

Мы проговорили долго, и я ушла с понимаем того, что счастье в том, чтобы отдавать.  Ведь именно любовь подопечных Натальи Ивановны, возвращенная ей во много раз сильнее, дает ей столько сил, столько энергии, столько любви. Я поняла, что получить любовь я могу только одним способом — щедро даря ее другим.

Олеся Стрельникова

Читайте также:


Возврат к списку

Copyright 2008-2012. Все права принадлежат ООО "ИМПЕТ" inf@impet.ru
Перепечатка материалов сайта разрешается только с согласия администрации.
Работает на 1С-Битрикс: Управление сайтом