О том, как я устроил своему другу «светлую»



Сегодня я убедился, что психологи не зря относят встречи одноклассников к «пограничным» переживаниям или, опираясь на терминологию выдающегося американского психотерапевта Ирвина Ялома, «пробуждающим». И что же они пробуждают? Интерес к различным экзистенциальным категориям: истине, смыслу жизни, таинству смерти.

Так вот, на этом сборище бывших школьников, где каждый, выпячивая свое и дразня чужое Я, рассказывал о работе, семье и увлечениях, мне довелось увидеть своего давнего приятеля, с которым мы вместе когда-то сдавали экзамены в «Плешку». Он поступил, я – нет. И с тех пор общение наше прекратилось. Сейчас Михаил (это его имя) занимается предпринимательской деятельностью, поэтому я был очень удивлен, что он, обычно такой занятой и недоступный, выкроил время, чтобы прийти на эту встречу. Однако весело ему тут, видимо, не было: нахмурив брови и заточив взгляд на определенной точке, он неподвижно стоял в стороне. Мне стало любопытно, о чем он думает, и я рискнул подойти ближе: 


- Миш, ты чего такой грустный?

- Да так, задумался…

- Бьюсь об заклад, что о работе!

- Не угадал. О жизни…

- А вот это уже интересно!

- Да брось ты! – отмахнулся он. – Какой из меня философ? Так, обычные для среднего возраста мысли. А правильно ли я живу? А что если бы в прошлом сделал другой выбор? И все в этом роде. Как выразился Роберт Бертон, «мы, как лодочник, гребем в одну сторону, а смотрим в другую».

- Ты сожалеешь о чем-то?

- Возможно.

- Не стоит, ведь в жизни ничего не бывает просто так; «все нужно, все есть опыт» - говорит современная Тантра.

- Тантра?

- Ну да.

- Я всегда замечал, что вопросы секса волнуют тебя больше, чем надо, - похлопав меня по плечу, с улыбкой произнес Мишка.

- Я рад, что ты, наконец, смеешься, пусть даже надо мной, но вынужден тебя расстроить: в Тантре нет секса, а есть тантрическое соитие. Но вообще люди ошибочно подразумевают под этим учением только сексуальные техники.

- А что же это тогда?

- Образ жизни!

- Мда… И наверное, весьма сомнительный.

- Да нет, что ты. Напротив, жизнь тантриста довольно прозрачна…из-за открытости миру.

- Правду говорят, что каждый сходит с ума по-своему. Но ты меня, черт возьми, заинтересовал! Может быть, потому, что мне в данный момент необходим какой-то иной взгляд на жизнь, нестандартный, свежий. Расскажи, как ты со своими идеями вписываешься в это, довольно примитивное общество?


- Я, честно говоря, не уверен, что вписываюсь в него, но меня это просто-напросто не волнует.

- Как? Тебе плевать, что о тебе подумают другие?

- Точно!

- Лукавишь: быть такого не может. В школьные годы ты был заносчив и амбициозен.

- Да, был, но я много работал над собой и научился не идти на поводу у своего Эго.

- Вот это достижение! Посерьезнее моих, вместе взятых! Но в обществе все же нашлось для тебя место? Чем ты зарабатываешь на хлеб насущный?

- Я администратор в магазине восточных товаров.

- Но там мало платят!

- А разве человеку нужно много?

- Абстрактному человеку, может, и не так много, но мужику, главе семьи!

- Ну, если у тебя жена – домохозяйка, то тогда, конечно.

- Нет, моя жена работает и, надо сказать, отлично зарабатывает.

- Тогда зачем тебе вся эта «мишура»?

Михаил задумался, а потом в отчаянии выпалил:

- Да чтобы пыль людям в глаза пускать! А я ведь только сейчас впервые задался вопросом: что из всего того, чем я владею, мне действительно необходимо? Да, ты прав, немного я вещей насчитал.

- А все это происходит потому, что современный человек до сих пор не искоренил в себе стадный инстинкт. Все вокруг стремятся к материальному достатку – значит, и я должен быть не хуже. А истинные потребности остаются нераспознанными. Мы себя не слышим. Вот ответь мне на вопрос: если бы тебе не надо было работать, чем бы ты занялся?


- Я бы занялся айкидо: всегда изумлялся этой философии ненападения и обращения силы противника против него самого.

- Миш, я вот сейчас подумал, что реальное и желаемое в твоей жизни прямо противоположны друг другу, ведь твоя компания ведет себя на рынке довольно агрессивно. Не отсюда ли внутренний конфликт?

- Возможно. А у тебя как с этим?

- Если и возникает дисбаланс, то он сразу же бывает обнаружен: медитация взращивает в человеке внутреннего наблюдателя, который отслеживает все и вся.

- С таким наблюдателем, наверное, намного легче идти к намеченной цели?

- Для тантриста цель не главное. Для него главное – процесс, текущий момент. Настоящее, а не будущее. Именно этим и объясняется то, что практикующие Тантру очень много внимания уделяют собственным ощущениям и чувствам. Для примера возьмем такой привычный для всех процесс, как лежание на диване. Вот как это у тебя происходит?

- «Телек» смотрю или газету читаю. А у тебя иначе?

- Для меня лежание на диване – это всегда маленькое исследование, в котором важна каждая мелочь: почему выбрана та или иная поза? как она влияет на дыхание и сердцебиение? что ощущает ладонь, соприкасаясь с тканью обшивки? как отзывается в теле движение ее ворсинок? То есть для тантриста значение имеет не столько, что он делает, сколько как он это делает. Такое восприятие предметов является хорошим способом замедлить время.

- Вот это да! Конечно, звучит странно, но хотя бы ради эксперимента стоит попробовать.

- Почему странно? Телесные техники уже давно в моде. То, о чем я тебе рассказал, на Западе и уже у нас называют «бодиворк» - работа с телом.

- Вообще меня больше всего поражает то, что через тело можно возвыситься духовно. Я никогда не верил в это!

- А вот это неудивительно: мы росли в Советском Союзе, где и секса-то не было, а потом христианские ценности стали возрождаться, а там плоть чаще всего предстает как греховная.

- Кстати, о понятии греха. Оно у тебя вообще есть?

- Прежде чем сделать что-либо, тантрист спрашивает себя, как это в дальнейшем отразится на его духовном росте, прибавится ли в нем любви к себе и к другим людям. Такой подход исключает деструктивное поведение.


- Хм, надо взять на заметку. А какие у тантристов законы в области взаимоотношений мужчины и женщины?

- Ты об изменах?

- Да.

- Для полигамных тантристов, как ты понимаешь, их вообще не существует. А у моногамных, каким я как раз и являюсь, совсем другое их восприятие. Дело в том, что тантрическое соитие – это взаимообмен энергией и «врастание» друг в друга, взаимопроникновение. А если ты изменил, то чужая энергия впоследствии нарушит баланс, который был найден парой ранее.

- А ссоры? У тантристов они случаются?

- Только если ради забавы и драйва! Танристы вообще народ игривый, для них вся жизнь – Игра. А от ссор их уберегает то, что они рассматривают себя как недоработанный материал и редко на чем-либо настаивают. Гибкие, как пластилин. А еще они любят говорить о чувствах, анализировать их. Например, моя партнерша может сказать: «У меня по отношению к тебе в данный момент агрессия. Я хочу поругаться». Конечно же, мы не побежим бить тарелки, а просто обсудим это чувство, установим его истоки. Таким образом, и подруге легче станет, и я пойму, что сделал не так.

- Идеальная пара – что и говорить!

- Просто не зацикливаемся на своих ментальных установках, а если выражаться проще – идем на компромисс.

- И все же это нечто большее…

- Согласен.

Вдруг наш диалог прервала шумная компания подвыпивших одноклассников и незаметно засосала в будничную круговерть. Но мы с Мишкой еще долго заговорщицки переглядывались, как будто только что нашли клад и в тайне ото всех разделили его пополам.

Светлячок

В качестве иллюстраций к заметке использованы работы Гюстава Кайботта


Читайте также:


Возврат к списку

Copyright 2008-2012. Все права принадлежат ООО "ИМПЕТ" inf@impet.ru
Перепечатка материалов сайта разрешается только с согласия администрации.
Работает на 1С-Битрикс: Управление сайтом