На седьмом небе от счастья




Сегодня моя дочурка впервые серьезно соприкоснулась с понятием "духовность". И случилось это совершенно неожиданно, как обычно случается все самое важное в жизни.

Дело в том, что моя вечно в кого-нибудь влюбленная подруга наконец-то полюбила по-настоящему и этим утром телефонной трелью ворвалась в наш сон.

- Ты с ума сошла! Чего так рано? У меня ребенок ночью плохо спал и я вместе с ним...

- Прости, прости, - лепетала Наташка. - Но у меня такие новости!

- Какие? - неохотно спросила я.

- На этот раз все серьезно! - и шепотом. - Я полюбила...

- Очень рада, - я скептически зевнула.

- Можешь не верить, но я на седьмом небе от счастья!

- Да хоть на десятом! Слушай дай поспать... - и я, зная, что Наташка не обидится, начала звать Морфея.

Но не тут-то было! В комнату залетела еще одна ранняя пташка - моя Оленька. "Мама! мама! А почему тетя Наташа сказала "на седьмом небе" от счастья? Почему не на пятом, не на восьмом?" Ее живость, милое детское щебетание заставили меня окончательно проснуться и с такими же резвыми нотками в голосе ответить:

- Ага! Интересно? А я вот не скажу.

- Почему?

- Ты наказана. За то, что подслушиваешь взрослые разговоры по параллельному телефону.

- Я больше не буду... - сделав печальную гримаску, сказала дочка.

- Хорошо, что сознаешь свою вину. Но я смогу открыть тебе тайну этого выражения только вечером, перед сном. Потомись пока в ожидании.

Весь день я думала, как ответить на вопрос дочери так, чтобы это было и познавательно, и поучительно. К вечеру я выстроила свои мысли в своеобразную притчу.

" Жил-был на свете очень добрый человек. Как и все люди, он стремился к счастью. Но почему-то не чувствовал себя счастливым. Было у него много родственников, друзей, ни в чем он не нуждался, ничто его не обременяло. Но душа ныла и ныла...И понял добрый человек, что нужно найти в жизни свое призвание. И нашел. И ступил на первое небо счастья. Найдя призвание, стал он увереннее в себе, но, будучи добрым человеком, не возгордился, а все так же тепло относился к людям, был терпим и принимал их такими, как есть. Так стал он гармоничной личностью - и ступил на второе небо счастья.

Став гармоничной личностью, научился он не разрушаться изнутри, наблюдая недостатки мира, - и ступил на третье небо счастья. И почувствовал он, что хочет помогать людям, делиться своим опытом и исцелять души - и ступил на четвертое небо счастья. И нашел он применение своим желаниям, и лечил добротой своей бедную больную девушку, и видел, как отогревается ее сердце и исчезают язвы - так ступил добрый человек на пятое небо счастья. А вскоре полюбил он бедную девушку самой красивой человеческой любовью и растворился в ней, а когда узнал, что и она уже давно растворилась в нем, ступил на шестое небо счастья. Обширным оказалось это небо. Здесь и свадьба, здесь и ребенок, и вся семейная жизнь любящих друг друга людей, за которой - седьмое небо счастья - смерть как отдохновение, как наивысший духовный расцвет.

"На седьмом небе от счастья" - когда мы любим, то вспоминаем последнюю ступень, а это еще раз доказывает, что любовь и смерть - всегда рядом... "На седьмом небе от счастья" - небо как спасение "от счастья", "от земного счастья", "от бытового счастья", "от мелкого счастья"... Как стремление к духовному, неземному, метафизическому, божественному..."

Конечно, своей дочурке я рассказала эту притчу более понятным языком, но сохранив идею добра и цикличности нашей жизни. Бог творил мир шесть дней, а на седьмой отдыхал, так и мы с Его помощью творим нашу жизнь...

Мила Арпеджио
В качестве иллюстраций в записке использованы работы Уилларда Лероя Меткалфа



Читайте также:


Возврат к списку

Copyright 2008-2012. Все права принадлежат ООО "ИМПЕТ" inf@impet.ru
Перепечатка материалов сайта разрешается только с согласия администрации.
Работает на 1С-Битрикс: Управление сайтом